欢迎来到广州职称评审中心,一家专业提供职称评审的网站

热线电话:020-37634626

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)

发布时间: 2020-11-12 14:55:36 浏览:0 来源:广州职称评审中心 作者:广州职称评审中心 标签:信息系统项目管理师考试真题及答案
2020年下半年信息系统项目管理师考试已圆满结束!!以下是小编给大家整理的2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)

2020年下半年信息系统项目管理师考试已圆满结束!!以下是小编给大家整理的2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)

信息系统项目管理师考试真题及答案

21、在信息系统项目的经济可行性分析中,( )属于非一次性支出。

A. 差旅费

B. 培训费

C. 人员工资和福利

D. 设备购置费

【答案】C

【解析】P162,此题考察的是非一致性支出,了解,首次考; 非一次性支出,包括软、硬件租金、人员工资及福利、水电等公用设施使用费,以及其他消耗品支出等。

22、在项目评估过程中,不可以由( )进行评价、分析和论证。

A. 政府主管部门

B. 项目建设单位

C. 银行

D. 第三方评估机构

【答案】B

【解析】P183, 此题考察的是项目评估,必须掌握,高频考点;项目评估指在可行性研究的基础上,由第三方(国家、银行或有关机构)根据 XX 等进行评价、分析和论证,进 而判断其是否可行的一个评估过程。为银行的贷款决策或行政主管部门的审批决策提供科学依据。

23、关于项目管理的描述,不正确的是( )。

A. 项目管理的主要目的是实现企业管理目标

B. 在项目管理中,时间是一种特殊的资源

C. 项目管理的职能是对资源进行计划、组织、指挥、协调、控制

D. 项目管理把各种知识、技能、于段和技术应用于项目活动中

【答案】A

【解析】P15, 此题考察的是项目管理,必须掌握,高频考点; 项目管理就是将知识、技能、工具和技术应用于项目活动之中,以满足项目的要求。项目管理的主要目的是 实现项目的预定目标。

24、某项目组织结构中,项目经理全职管理项目,拥有很大的职权,且组织中全职参与项目工作的职员比例 占 70%。该项目组织结构属于( )。

A. 弱矩阵型

B. 强矩阵型

C. 平衡矩阵型

D. 职能

【答案】B

【解析】此题考察的是组织结构,必须掌握,高频考点; 权力很大,但是全职员工不是 100%,只有选择强矩阵了。


信息系统项目管理师考试真题及答案


25、软件开发项目中,产品实现的过程不包含( )。

A. 需求获取

B. 编码

C. 集成测试

D. 挣值分析

【答案】D

【解析】此题考察的是软件开发,必须掌握,高频考点; 挣值分析是成本管理的工具。

26、某系统集成项目制定风险管理计划时,发现病毒入侵有可能导致服务器死机或不能访问,此风险属于( )。

A. 市场风险

B. 经营风险

C. 技术风险

D. 设备风险

【答案】C

【解析】此题考察的是风险类型,必须掌握,高频考点; 病毒肯定属于技术类

27、( )不属于“监控项目工作”过程使用的工具与技术。

A. 专家判断

B. 分析技术

C. 访问控制

D. 会议

【答案】C

【解析】P211, 此题考察的是监控项目工作的工具和技术,必须掌握,高频考点;监控项目工作的工具与技术包括:1.专家判断 2.分析技术 3.项目管理信息系统 4.会议

28、( )不属于整体变更控制的成果。

A. 批准的变更请求

B. 工作绩效报告

C. 变更日志

D. 项目文件更新

【答案】B

【解析】P214-215,此题考察的是整体变更控制的输出,必须掌握,高频考点; 整体变更控制的成果包括:1.批准的变更请求 2.变更日志 3.项目管理计划更新 4.项目文件更新

29、验收的可交付成果,属于项目范围管理中( )过程的输出。

A. 定义范围

B. 控制范围

C. 收集需求

D. 确认范围

【答案】D

【解析】此题考察的是范国确认的输出,必须掌握,高频考点; 确认范围就是阶段性的验收工作。

30、在收集需求时,可以采用的群体创新技术包括( )。

①头脑风暴法②观察③原型法④德尔菲技术⑤文件分析⑥名义小组技术

A.①②③

B.①④⑥

C.②③⑤

D.④⑤⑥

【答案】B

【解析】P227-229, 此题考察的是群体创新技术,必须掌握,高频考点; 群体创新技术:1)头脑风暴法 2)名义小组技术 3)德尔菲技术 4)概念/思维导图 5)亲和图 6)多标准决策分析

31、在项目范围管理中,企业管理层主要关注( )。

A. 产品的范围

B. 项目范围投入产出的合理性

C. 交付成果是否满足质量要求

D. 项目过程的合理性

【答案】B

【解析】P245,此题考察的是管理层范国关注重点,必须掌握,高频考点;

管理层所关注的项目范围,是指范围对项目的进度、资金和资源的影响,这些因素是否超过了组织承受范围,是否在投入产出上具有合理性。在确认范围工作进行之后,管理层可能会取消该项目,可能是因为项目范围太大,造成对时间、资金和资源的占有远远大于管理层的预计或者组织的承受能力。更多的情况是要求项目团队压缩范围以满足进度、资金和资源的限制。

32-33、某项目包含 A、B、C、D、E、F、G、H、I、J 一共 10 个活动,各活动历时估算与逻辑关系如下表所示,则该项目工期为(32),活动 C 的总浮动时间是(33)活动名称。


信息系统项目管理师考试真题及答案


(32)

A.17

B.18

C.19

D.20

(33)

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】BD

【解析】此题考察的是网络图计算,必须掌握,高频考点; 关键路径:A、B、E、G、H、J=2+4+3+2+4+3=18 A、D、F、G、H、J=2+3+4+2+4+3=18 C 的最长路径:2+2+2+4+3=13 18-13=5 天

34、如果一个项目的 SPI=0.75,CPI=0.9,此时项目经理最适合采取( ) 方式来控制项目进度。

A. 快速跟进

B. 赶工

C. 资源平衡

D. 蒙特卡洛分析

【答案】A

【解析】此题考察的是进度控制的方法,必须掌握,高频考点;进度滞后, 成本超支。B 会让成本更超支。C 会延长进度。D 起不到效果。只有 A。

35、项目经理估算新开发产品的成本,最有可能情况下成本为 17 万元,最好情况下成本为15 万元,最坏情况下成本为25 万元,则该项目的预期成本为( ) 万元。

A.18

B.19

C.20

D.21

【答案】A

【解析】此题考察的是三点估算,必须掌握,高频考点; (15+25+4*17)/6

36、关于成本估算与预算的描述,不正确的是( )。

A. 成本估算的作用是确定完成工作所需的成本数额

B. 成本基准是经过批准且按时间段分配的项目预算

C. 成本预算过程依据成本基准监督和控制项目绩效

D. 项目预算包含应急储备,但不包含管理储备

【答案】D

【解析】此题考察的是成本预算,必须掌握,高频考点;项目预算包含应急储备,也含管理储备

37、某公司对正在进行的四个项目进行了检查,绩效数据如下表所示,则最有可能提前完成且不超支的是( )。

信息系统项目管理师考试真题及答案

A. 项目 A

B. 项目 B

C. 项目 C

D. 项目 D

【答案】B

【解析】此题考察的是挣值分析计算,必须掌握,高频考点;送分的,求出SPI、CPI(或者 CV、SV)就好。

38、为保证项目实施质量,公司组织项目成员进行了三天专业知识培训。该培训成本属于( )。

A. 内部失数成本

B. 外部失败成本

C. 评估成本

D. 预防成本

【答案】D

【解析】P323,此题考察的是成本类型,必须掌握,高频考点;一致性成本: 预防成本(培训、模板化、流程化、正确时间做正确事):评估成本(测试、检查):非一致性成本(故障成本):内部失败成本(内部发现的:返工、废品): 外部失败成本(客户发现的:责任、保修、业务流失)

39、某系统上线后频繁收到发生闪退的用户投诉。项目理安排工程师小王尽快找到故障原因,并推荐使用( ) 进行分析。

A. 鱼骨图

B. 直方图

C. 趋势图

D. 散点图

【答案】A

【解析】此题考察的是 7 种质量工具,必须掌握,高频考点;关键词:"原因"。因果图,又称鱼骨图或石川馨图。问题陈述放在鱼骨的头部,作为起点, 用来追溯问题来源,回推到可行动的根本原因。

40、关于控制质量工具的描述,不正确的是:( )。

A. 控制图可以判断某一过程是否处于控制之中

B. 统计抽样从总体中抽取一部分相关样本用于检查和测量

C. 关联图中一条斜线上的数据点距离越近表示关系越密切

D. 质量审计可用于确认已批准的变更请求的实施情况

【答案】C

【解析】P326,此题考察的是 7 种质量工具,必须掌握,高频考点; 散点图,可以显示两个变量之间是否有关系,一条斜线上的数据点距离越近,两个变量之间的相关性就越密切。

因为篇幅有限,更多真题请查看:

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(一)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(四)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(五)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(六)

信息系统项目管理师以考代评,通过考试后即可获得高级职称,人社局发证,全国通用。如果对考试没有信心,可以选择报个培训班系统的学习,一次通过不是问题。报班学习请联系【广州职称评审中心】

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)

以上就是“2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)”的全部内容,想要报考2021年软考的考生现在就可以开始备考了,报名信息系统项目管理师培训班赠送:辅导教材、习题册、历年真题、考前冲刺资料、老师专属答疑等,以保障学员顺利通过考试。


更多>

相关阅读

来自广州市客户的评论:好事多磨,我的中级工程师职称证终于下来了,查询也没问题,是真实的。

来自深圳市客户的评论:报着试试看的心态报名的,总算没有让我失望,如期顺利通过职称评审。

来自佛山市客户的评论:过程讲解详细,跟进及时,材料已经帮我准备齐全,坐等高级工程师申报结果。

来自东莞市客户的评论:解答专业,有合同保证,是正规职称代办机构,我按要求提交资料很快就拿证了

来自中山市客户的评论:选来选去还是觉得这家靠谱,老师有耐心,交费后给我寄了合同,感觉很靠谱。

更多>

热门文章

预审系统表单定

  • 您的最高学历是:
  • 您的工作年限:
  • 申报的专业:
  • 申报的级别:
  • 联系方式:
  • 姓名:
更多>>

热门问答

  • 公司地址:广州越秀区明月一路20号明月阁1508-1509

  • 公司电话:020-37634626

  • 邮箱:zhongjia@gzzjhr.com

  • 职称评审服务区域:广州、佛山、深圳、中山、东莞等。